你的位置:商业英才网首页>管理>战略规划> 文章页
SaaS 赔钱赚吆喝?
字号:

类别: 战略管理 时间: 2009-05-25 来源:《英才》杂志

标签:商业模式

SARS(非典),曾在国内刮起一阵飓风。而今,同样读音的SaaS模式,在中国软件业正风起云涌。

"SaaS"是Software as a Service(软件即服务)的简称,所谓SaaS模式,就是用户无需购买软件,也无需维护,只需通过互联网向厂商定购所需的软件服务,按服务时间长短和使用人次支付费用。

在西方,SaaS已进入普及阶段,2004年成功上市的美国Salesforce公司就是采用这一模式,其年销售额高达6亿美元,但在中国它才刚刚起步。

目前,虽然阿里软件因多而全占据国内SaaS行业市场份额之首,但是自2008年开始,用友和金蝶都开始加速布局SaaS。其中,前者重启平台伟库网,同时将在线服务首次纳入公司4大业务体系,并把其业务作为用友集团的战略性业务;后者则联合IBM推出友商网。

国内两大商用软件巨头的加入,让业界越来越关注SaaS。一时间,SaaS开始跃上中国IT神坛,受到众多厂商追捧。如今,仅在线SaaS服务供应商就近千家,应用涉及80多个领域。易观国际发布的《中国SAAS市场趋势预测2008-2011》显示,2008年中国SAAS市场规模达161亿元,预计到2011年将达528亿元。
然而,火热外表下,中国SaaS前进的步伐并不是那么轻快。

危机中的眼下,服务商均称“SaaS能