你的位置:BNET商学院>管理>领导力>文章页

问题:职业升迁遇到天花板,该怎么办?

关键字:职业发展

我是一家国企的部门经理,担任部门经理已经5年了,为了不断提高自己的能力,我参加了MBA学习班,毕业后,我发现随着学习的深入和工作经验的积累,自己却越来越觉得迷茫和困惑,感觉个人能力很难得到体现,职业升迁存在着玻璃天花板,似乎看不到有大转机的希望,面对这样的情况,我该怎么办?

专家回答

bill zhaobill zhao独立策划人

按照国企体制,部门经理是中级职位,你的目标应该是副总经理或总工程师一类的高级职位,这和MBA学习没什么必然联系。
如果是纯粹为了钱,可以考虑在现有体制内平调到有外快拿的其他部门当经理,这个应该不难,只要和主管副总和老总都搞好关系,等待出现空缺即可。
如果是为了级别,就像刚才说的现有体制内的总经理或总工程师职位,那要搞定上级主管部门的关键人士,以及,在本企业中营造正面但不出挑的口碑。
如果是为了社会地位和人生价值,只有离开现在体制去外企或上市公司,找猎头公司帮忙,但要以牺牲职业稳定性为前提。

总结:关键是要目标明确,别什么都想要,那就什么也得不到。即使目标明确,前路漫漫,挑战多多,万不可丢失人格,丧失底线。

引用   支持[8](57.14%)   反对[1](7.14%)

提高预测能力,进入关键岗位可提薪。很多职场人的成功在于,重新定位成功,提高自己的职业预测能力,进入企业关键岗位。企业内不同职位的薪酬层次是不同的,越是关键岗位,薪水越高。但是由于年龄原因,很多人害怕改变,自身的能力结构已经不能为自己带来发展机遇,他们仍然不希望职业变动,所以年龄的劣势就越来越突出。当自己随着学习的升入和工作经验的积累,要不停的分析企业核心岗位上发展的可能性,摆脱了自己,成功转职,成为企业核心人才,薪水实现跳越式增长。

引用   支持[3](21.43%)   反对[0](0%)
Larry WangLarry Wang王李亚洲资源公司 CEO

我不清楚为什么你会认为你的职业升迁存在着玻璃天花板。作为猎头专家,我知道可能一些公司有其偏好,但是行业和市场不会,是金子总会发光的,有才干、杰出的人总会发光的。你所说的职业玻璃天花板,可能只是你的职业玻璃天花板,你的能力和表现需要更出色才行。事实上,大多数公司都希望获得优秀的人才,你也可以时常看到报导提到优秀人才的紧缺,所以在我看来是不会有玻璃天花板存在的。如果在目前的公司,你感到了玻璃天花板的存在,相信我,市场上有成百上千好的公司。所以如果你不探索些新机会,你的玻璃天花板会继续存在,这就不是公司的问题,而是你的问题了,因为你可以做出选择。

引用   支持[2](14.29%)   反对[0](0%)
刘颖刘颖CBSi人力资源专家

首先要以积极乐观的态度来面对瓶颈,再心平气和的分析原因并总结出突破瓶颈的解决办法。通常,瓶颈现象出现的原因有很多,跟一个人的事业、家庭和自身的状态都有很密切的关系,当然,与工作本身、工作环境也是分不开的,目前这个公司是不是适合你?你适合在什么样的公司工作?等等问题都可以帮助你找出瓶颈的原因。

张皓凡张皓凡CC-Wise Consulting

职业生涯的规划其实就是回答三个问题,一,你现在是怎样的?二,你想到哪里去,或者说你的目标是什么?三,你达成目标的路径是怎样的?围绕以上三个问题,你可以就你之前的职业经历做一个深入的分析,找出自己的优势、劣势和兴趣点,再结合自己的生活状态和工作状态,规划出3-5年的职业目标,这个目标可能会包括收入多少、职位高低、所带团队大小、身处什么行业、从事什么职能等等,最好能够给出明确的定量和定性目标,然后,根据这样的目标,给自己制定出年度的计划,经过这样的分析和分解,整个轮廓会逐渐清晰起来,你也就不会迷茫和困惑了。

我来回答问题

普通用户回答

找一位25岁以上的当地人合作网络项目

独家运营一个渠道网络 全部技术总部提供 运营者会复制粘贴就行 需要具备一定的业务能力 现在在全国每一个区县找一位朋友参与共同创业,有意向的加我2667765867 详情:http://faq.dmenhu.com/?u=1bnet

引用  
BNET网友
BNET网友 2012-06-06 13:38:53

我要提问

以往问题 更多>>