你的位置:BNET商学院>管理>领导力>文章页

问题:工作上升空间受阻,该怎么办?

关键字:职业发展

我在一家公司从事人事工作,也需要兼其他方面的工作,比如项目申报,专利等。公司是生产型企业,我在的厂是个老厂,新厂离得也不远。我需要兼这边的人事和两边的项目申报。我所在的这边基本不生产,而且这边的副总基本没什么权利。其他方面都由那边控制。现在的问题是,我一个人在这边,但是我感觉学不到东西。做的好不与不好没有人知道,做的不好也没有人批评指正。而且一个人一个部门真的很孤独。但是现在的问题是,我喜欢这家公司,虽然我有时候也抱怨它这个那个的,但是这家公司是我毕业后的第一家公司。第二是公司的领导对我很好,而且我被信任。两个公司的公章等重大机密都在我这里。(当然这有可能是那边人事斗争的结果)。第三公司调薪什么的也没有忘记过我,我进公司一年调了3次薪酬。我真的很想自己多学学,但是我在这个岗位已经停了很久。而我的人事主管第一在新厂那边,第二并没有给予我足够的发挥空间。在项目申报上,技术人员也不能够给予我足够的支持,而我本人非专业出身,就算是去学也不能做到很精通。我找了我的上司(涉及到能管我的)谈了,但是他们都对调我不置可否。我应该怎么做呢,都有点萌生退意了。

专家回答

安逸的环境固然让人值得逗留,关键在于你内心,是否喜欢这样的环境。如果你觉得在内部得不到锻炼和学习,那么你可以申请去参加外训,或者自己掏钱去参加一些行业的培训和沙龙,这些都是很好的学习方式。再不行,自己也可以上班的时候看看一些管理讲座和书籍,未必一定要等待。我觉得年轻人就应该多忍受一些现实的残酷,除非你有更好的下家,否则,还是在这个岗位上多呆几年来增加自己的资历吧。

引用   支持[3](42.86%)   反对[0](0%)
bill zhaobill zhao独立策划人

你的岗位是人事,你(在老厂)目前的婆婆有3个,人事主管(新厂)、副总(老厂)、老总(新厂),你目前的困惑是学不到新东西。我认为,人事的核心内容就是平衡人际关系,你需要搞清楚的一些职场潜规则:
1)人事主管是你的直接上司,你要表现的绝对忠心,除了保持比较高频率的主动工作汇报外,只要不涉及被当枪使对其他婆婆不利,要完整彻底的贯彻指令背后的意图;
2)副总非你直接主管,你把他当做老师看待,主动积极交流工作心得,对点滴指点感恩连连,至于具体工作要求,或者让他通过email主送人事主管再cc你,或者你把他的口头工作要求写成email主送人事主管cc副总,等你的人事主管的反馈执行,注意任何email反馈只是面子上的,你必须通过电话或见面当面聆听人事主管面授机宜;
3)至于老总,那是一尊神,不要在公开场合主动接近老总,也不接受他公开的工作命令,所有工作必须走类似2)的流程,
如此3策完整执行下来,你才能树立起职场的第一个道德名片--‘忠诚’,有了忠,才会有信,然后才会有其他。

项目申报是你额外的工作,需要总工一类的人的配合,你的困惑是技术人员对你的支持不够。我的意见是,你必须想办法让人事主管(我相信有了前面的铺垫他会支持的)或老总(不是副总)创造条件让你和总工拉近私人关系以师生之情应对,然后,和总工下面的一个助理结成具体的工作接口,形成一个小team,汇报时,表功时,让那个助理上,你把自己定位成跑腿的即可。如此,也会顺。



引用   支持[3](42.86%)   反对[0](0%)
Larry WangLarry Wang王李亚洲资源公司 CEO

在你的职业生涯中,有时会有各种变化。人们的确很欣赏忠诚这一品质,也欣赏那些感激公司的人。但我认为你现在应该后退一步,客观地就看待目前的状况。就目前的状况,你认为你会有一个前途光明的未来吗?如果没有,那你也不必太担心公司或同事是否会依然喜欢你,因为现在最基本的情况已有变化。你可以和你的上司谈谈,虽然他不置可否,但你可以了解下他的想法及原因。一种情况,将来事情会有改善。不然如果在公司里没有人可以帮你改变现状,你就只能继续受挫失望。我一直告诉人们,没有人会比你自己更关注你的职业发展,所以你要根据实际情况,为自己做出正确的选择。

引用   支持[1](14.29%)   反对[0](0%)
刘颖刘颖CBSi人力资源专家

对于工作,人们往往追求的是5个要素:空间、物质、环境、情感、责任。目前看来除了空间,你现有的工作可以满足你对其他因素的期望值。只是缺乏了最主要的上升、学习空间。
对于你提出的几点问题,我个人的想法是,学习是需要主动的,多找你的领导沟通,有空多去新厂与同事交流,积极主动体现出你希望回归集体的强烈欲望。同时告诉你的领导,你渴望成长,你有能力,会帮助她分担工作。
如果努力后,发现不能确认现在或在相应的时间内,给你相应的空间,再考虑离开。

我来回答问题

普通用户回答

暂时没有普通用户回答,提问者正在期待着您的回答!

第一个出现在这里的就是你!

我要提问

以往问题 更多>>