你的位置:BNET商学院>管理>领导力>文章页

问题:设计稿被同事剽窃,该怎么办?

关键字:态度 职业道德

我在一家游戏公司做任务设计工作,最近发生了一件让我很气愤的事情,领导在会议上表扬了同事对新开发游戏的人物设计并作为案例展示给我们看,当看到设计时我愣住了,因为这款设计是我的作品,之前自己把手稿给同事看过,没想到他居然剽窃我的设计,我很纠结,面对自己的作品被同事剽窃,不知道该如何解决?

专家回答

bill zhaobill zhao独立策划人

在创意行业,创意的原创权认定和保护,需要从业者养成一些必要的职业化习惯,也需要所在企业的在制度设计上做到尽量完整和详细。

首先,你有过错吗? 显然有,在被公司认定前,你并未严密保护你的创意,而是对同事(其实也是竞争者)分享,是你的不是。

其次,对你认为剽窃了你的创意的同事,他内心肯定有愧同时担心被你揭发,如果你怀恨在心并且形于颜色,那他必然会生起对你的大敌意。比较好的处理办法是,你自己找个说得过去的理由,私下(注意悄悄录音)告诉他那个创意只完成了一半,你并不满意,再也进行不下去了,但丢弃了又浪费,就和他说了,没想到他水平就是高,能把那个半砬子创意搞完整,以后要多向他学习。尽量诚恳些,不怕他不中着。有了证据就举报吗?决不,只是给自己个心安而已。

最后,找机会,把发生在你身上的故事转换成在你听来的虚拟故事,向领导提交一个原始创意提前备案的制度的建议书。

引用   支持[5](38.46%)   反对[1](7.69%)

你如果有充足的证据来证明这个手稿就是自己的话,建议你可以直接向领导反应,而且要看领导的意思到底是什么?如果领导是一个很开明的人,那么你这样的举措是会为自己加分。但如果领导是故意想让这个员工升迁,背地里给他支的招,你也要考虑利害关系,避免以卵击石,最后让自己落到难堪的境地。最后,如果只是为了部门更好的完成任务,你又何必在乎这么一次得失呢?下次自己注意一些,避免犯类似的错误,小心小人,过一段时间,也许真相会大白于天下,那么下次得到表扬的就是你。

引用   支持[3](23.08%)   反对[1](7.69%)
刘颖刘颖CBSi人力资源专家

首先你要从这件事情中吸取教训,牢记知识产权的保护很重要。其次,找到你的领导,提供你的手稿给他,将这件事情通过正当渠道向上反映,说明你的目的,阐述清楚你的立场即可。相信领导,对待领导的处理结果也要真诚对待,切勿嫉恶如仇。

引用   支持[2](15.38%)   反对[0](0%)
Larry WangLarry Wang王李亚洲资源公司 CEO

我了解中国的文化相对内敛,或许我的做法会比较直接,可如果你对这样的行为不满,你应该为自己站出来。人们有时做了错事,但其实他们自己对此很清楚,所以你可以和这位同事谈谈,你有权利这样做。如果是我,对于这样的事情,会非常不高兴,没有人会高兴。谈话的结果可能是,他向你道歉并将事实告诉你们的领导;他也可能否认,坚持那是他的作品,你也就可以看清他是怎样的人了。如果是后一种情况,他不肯讲事实告诉领导,那你就要为自己站出来,将事实告诉领导。我知道在中国,人们会比较注重面子,可如果你不采取行动,你就只能默默承受。

引用   支持[1](7.69%)   反对[0](0%)

我来回答问题

普通用户回答

暂时没有普通用户回答,提问者正在期待着您的回答!

第一个出现在这里的就是你!

我要提问

以往问题 更多>>