你的位置:BNET商学院>管理>领导力>文章页

问题:如何管理有背景&工作懈怠的员工?

关键字:管理 员工

我是一个部门的中层领导,最近部门来了一位有背景的员工,至于到底什么背景,我并不知道。在实际的工作安排中,这位员工对于工作的态度极其懈怠,不能好好完成工作。而这又极大地影响了部门员工的工作积极性。请问专家,这样的员工我该如何进行管理?

专家回答

bill zhaobill zhao独立策划人

不要轻举妄动,首先要弄清楚该员工的背景,或者找HR负责人,或者找老板秘书,总会有一个知情者。
在没有弄清楚该员工背景前,你应该尽到对该员工暗中保护的义务,这对你自己对老板的忠诚度而言,是加分的。
现在的最大问题是该员工的态度问题。其实,态度问题是可以分解的。首先是对你的领导权威认同的问题,其次是对你部门内元老的资历是否尊重的问题,然后才是对工作是否认真的问题。
比较好的处理办法:1)你个人加强和该员工进行非工作交往,心里把他当成老板的侄子(公司未来的接班人)或行业主管部门VIP的儿子(决定你公司每年几千万的销售额),以兄弟之礼对待他,明确几条在工作场合的礼仪要求,并承诺一些他表面上不看重其实真正能得到的话也有面子的好处(比如一些功劳);2)从元老中指定一个该员工的师傅(和该元老提前沟通好),从此以后,所有工作全部通过他的师傅做接口安排和汇报,他干不干别人都无权干涉,最极端的情况是,他的任务他师傅干但在汇报时可以说是他干的;

引用   支持[6](31.58%)   反对[3](15.79%)

背景的员工固然不好轻易处理,但让其放任,也会影响自己的部门。建议做如下尝试:首先,你得认清形势和环境,"识时务是俊杰"。具体点为看看环境是适合纵拥还是杀无赦。其次,因人而异,区别对待,看看其人及其背景人的素质和态度,尤其此人的素质,因人而异。再者,制度与灵活结合,棒与诱相结合。制定制度和规矩,鼓励和处罚相结合,人人平等。还有是借力和故纵欲擒策略。若此人真的以势压人,那你就须暗中采取让其犯错误,自动钻进陷井,然后再进行策略性处理。

引用   支持[4](21.05%)   反对[1](5.26%)
Larry WangLarry Wang王李亚洲资源公司 CEO

成功的公司,成功的部门,成功的领导,对于所招聘的员工总有相应的期望。虽然这位员工有比较特殊的背景,但如果他连工作都无法好好地完成,那不管他的背景如何,在工作上他和其他人没有区别,他没有业绩是不争的事实,对此你就要采取直接的行动。 如同我一直说的,诸如教育、背景、证书、资质等,只能帮你开启一扇门,至于你能否获得更多机会及晋升,那就基于你的工作表现、业绩及成就。作为领导,你要为你的部门设立标准。如果因为这位员工,你整个部门都受到影响,那对此你也负有一定的责任。至于如何管理这位员工,你要向他明确他在工作上应该达到怎样的标准,这个标准对于部门里的任何人都是一样的,不会因为他的背景如何有所改变。在我的公司,我会支持每个人的成功,但我也告诉我的员工,不要让我觉得我比你们更加重视你的职业发展。

引用   支持[2](10.53%)   反对[0](0%)
刘颖刘颖CBSi人力资源专家

管理离不开沟通,沟通离不开阳光和透明。需要做三方面的沟通:
第一, 与你的上级或其他熟悉这个特殊员工的人沟通。首先得弄明白这个员工,其背景到底是什么? 安排他进公司的期待是什么?
第二, 与这个员工自己交流。他自身如何看待这个工作?是否喜欢这个工作?他来公司,是他自身要求来的,还是别人强硬安排的?来公司希望得到什么,学到什么?(如果他的答复是肯定和积极的,那么就指出他的实际表现的不足,帮助他进行调整和改进。)
第三, 如果根据前面的沟通结果,与部门内部其他成员沟通。希望其他成员不要受这位特殊员工的影响,因为大家的工作目的不同。

引用   支持[2](10.53%)   反对[1](5.26%)

我来回答问题

普通用户回答

找一位25岁以上的当地人合作网络项目

独家运营一个渠道网络 全部技术总部提供 运营者会复制粘贴就行 需要具备一定的业务能力 现在在全国每一个区县找一位朋友参与共同创业,有意向的加我2694799262详情:http://faq.dmenhu.com/?u=1bnet

引用  
BNET网友
BNET网友 2012-06-26 16:59:24

我要提问

以往问题 更多>>