你的位置:BNET商学院>管理>领导力>文章页

问题:与空降领导发生业务冲突,该怎么办?

关键字:空降兵

我在外企的一个部门工作了多年,最近我们部门从别的公司空降了一个头,这个头的风格和我们以往的文化和风格有很大的不同。最为关键的是,他并非常了解我们这个部门的业务情况,但他又非常喜欢表达自己的意见,并且急于要做出业绩,不太愿意听我们的建议,所以我们之间常常会有一些冲突。面对这样的状况,该如何相处?

专家回答

bill zhaobill zhao独立策划人

遇到这样的领导,或许是你提高政治能力和统筹能力的契机。
1)政治者,正化人心,整治坏人也。新领导通过推翻前任的一切痕迹来获得表面权威的做法,本身就是极度自卑的表现,自卑即自私,从好坏来分,属于坏人。怎么整治他呢?将他在部门公开会上搞的怪、失的态、乱的规(则),从不利公司发展的角度加以罗列和整理,不定期地找个网吧发给老板和人事负责人。
2)既然是个瞎指挥的主,你不妨每次听完他的指令后,拿个6W2H统筹表格,主动找他再确认一下方方面面细节,并且事后发mail让他确认。如此,一旦有责任,黑锅让他背。

还有一种可能性,是你有接班的可能而被截胡,因此你心中有气,认识就片面了。是不是这样,你无法自我判断。

引用   支持[4](44.44%)   反对[0](0%)

既然他是上司,又是空降而来的,那么他肯定急于向你们证明,他在公司所处的位置。既然你无法撼动他的位置,那么就该学会去分析他的建议是否得当,做到在任何场合任何情况下都应该做到光明磊落,和上司保持良好沟通,和同事们保持良好的关系,坚实的群众基础是保证你地位牢固的关键。如果对立到了影响工作进展的情况下,你需要向上司或老板坦白说明,并表明你对事不对人的公平客观态度,有了上司和群众的支持,胜券自然在握。

引用   支持[2](22.22%)   反对[0](0%)
刘颖刘颖CBSi人力资源专家

对于空降的新的领导,老员工内心有所排斥,是正常现象。双方都需要进行磨合。领导本身也需要作出一些努力和改变。
对于员工来讲,首先从心态上,要努力克服自己对新来的领导的不信任感。先选择相信和支持的立场。因为毕竟他能被请来公司,肯定有其被公司更高层支持的理由。
先支持和跟随,如果做得好,那么说明人家的思路和方法是正确的。如果做得不好,也会促成他的反思,从而更是促成他听取你们建议的好时机。
如果真的感觉他对一些具体问题的认识不正确、做法有问题,我们在沟通的时候,也要注意以更加建设性的方式来说,不要带有负面情绪。并且一定要就事论事,而不是发泄不满。这样才能避免更大的冲突,慢慢拥有更加和谐的团队氛围。

引用   支持[1](11.11%)   反对[0](0%)
Larry WangLarry Wang王李亚洲资源公司 CEO

可能你们只是需要多一点的时间,不管目前你认为他的意见是否正确,是否有效。 因为当他做不出成绩时,他肯定会有压力,自然就会变得更开明,更听取团队的建议。也有可能,他的意见是正确,只要他能带领你们的团队更加成功,你们就好好地听取他的意见。我不知道他上任多久了,你们只是还需要更多的时间,相信事实会证明一切。

引用   支持[1](11.11%)   反对[0](0%)
张皓凡张皓凡CC-Wise Consulting

遇到这样的领导,还是要避免直接冲突吧,他目前风头正劲,你可以听其言,观其行,做到适度配合。如果他的风格真的和你们既往的文化有重大不同,那么他的碰壁是迟早的事情,到那时,也许你的意见才会真正起作用吧。

引用   支持[1](11.11%)   反对[0](0%)

我来回答问题

普通用户回答

找一位25岁以上的当地人合作网络项目

独家运营一个渠道网络 全部技术总部提供 运营者会复制粘贴就行 需要具备一定的业务能力 现在在全国每一个区县找一位朋友参与共同创业,有意向的加我2694799262详情:http://faq.dmenhu.com/?u=1bnet

引用  
BNET网友
BNET网友 2012-08-16 08:51:06

我要提问

以往问题 更多>>