你的位置:BNET商学院>管理>领导力>文章页

问题:与老板发生冲突,选择集体离职是否正确?

关键字:离职

专家你好!我在一家电子商务公司的客户服务部门工作。最近由于公司要迁往外地,希望员工也能选择,随公司同迁,或者离职。我们在和老板沟通的过程中,发现老板一直都没有给我们上应该的保险。我们也不愿意离开这个城市,于是员工和老板之间爆发了一场巨大的冲突。我们决定集体离职,我已经向公司递交了离职报告。请问专家,这种集体离职是否正确?对我有意义吗?另外,我是应该找到工作在辞职,还是辞职以后再找?毕竟我现在的工作是每周六天,基本不可能请假去面试。

专家回答

bill zhaobill zhao独立策划人

首先应该换位思考,电商行业赚钱的企业不多,客服迁移是为了降低成本。

至于公司没有给你们上保险,就我所知,电商客服的更新率很快,类似保险推销员,都是低工资高提成的报酬模式,保险不上也是行业惯例,即使侥幸告赢了,补偿的钱也不多,自己的精力消耗也未必合算。

我的建议是:如果你尚未成家,可以考虑随随公司迁往外地工作一段时间,万一你所在公司有大转机呢?另外,老板现在也是困难时候,你体谅老板,老板即使这次创业失败,等下次创业或去一些大公司打工时,也有可能带上你。

当然,如果这次冲突你是挑头者,面子已经撕破,只能走有限维权的路。

引用   支持[8](50%)   反对[0](0%)
刘颖刘颖CBSi人力资源专家

公司的做法,已经对企业的规范做法有些远了,未上保险,周六上班等超出了正常范围。公司搬迁原因离职也是有补偿的。既然已经递交辞职报告,就可以和公司说明,请假去找工作了。
按照现行法规,公司已经涉及较多违规,可以与劳动仲裁机构寻求帮助。

引用   支持[2](12.5%)   反对[0](0%)

我觉得在一家公司,无论是公司的原因,还是个人的原因,最后结果既然已经成为定居,那就好聚好散吧。你可以通过一些合理的途径来维护自己的利益,而不要随大流,去大吵大闹,毕竟这样对自己没有什么好处。何不如好好的去向老板表明自己的难处,等待老板把公司迁往外地,然后再交接工作,陪老板走到最后,这样说不定老板会把工资给你结算清楚,还会给你一笔不菲的遣散费,即使上面都没有得到,他应该也会和你成为朋友,这样一来,你得到的总会比失去的多。

引用   支持[2](12.5%)   反对[2](12.5%)
张皓凡张皓凡CC-Wise Consulting

主动离职和被动离职在补偿金上还是有区别的,既然公司没有保证合法的福利,你们完全可以从劳动人事部门获得支持,但前提是你们要提供合理的证据,并且公司主体能够被追索。至于是现在找工作,还是辞职后找工作,要看你自己时间和经济上的安排,都不为错。

引用   支持[1](6.25%)   反对[0](0%)
Larry WangLarry Wang王李亚洲资源公司 CEO

首先我并不认为这是“是否正确”的问题,重点在于你有权做出自己的选择。你要好好考虑目前的情形,不要人云亦云。当然,如果别人都是这么考虑的,那你们自然会做出相同的决定。你之后的工作,如果需要做背景调查,对方会发现,你离开的公司,其他的员工也都选择离开了,那就不是什么大事了。至于找到工作再辞职,还是辞职以后再找,我认为两者都可以。比如如果你先辞职再找工作,那你就有充分的时间来找到心仪的工作,不过具体所需的时间是不确定的。但既然你已经决定离开,那就行动起来,为自己找一份更好的工作。

引用   支持[1](6.25%)   反对[0](0%)

我来回答问题

普通用户回答

ii

引用  
BNET网友
BNET网友 2012-10-12 05:58:53

找一位25岁以上的当地人合作网络项目

独家运营一个渠道网络 全部技术总部提供 运营者会复制粘贴就行 需要具备一定的业务能力 现在在全国每一个区县找一位朋友参与共同创业,有意向的加我2694799262详情:http://faq.dmenhu.com/?u=1bnet

引用  
BNET网友
BNET网友 2012-08-16 08:50:01

我要提问

以往问题 更多>>