你的位置:BNET商学院>运营与创业>运营管理>文章页
一个奇葩“发电设备”公司的融资路
字号:

时间: 2014-05-16 来源:中国企业家网

转发: 腾讯微博 推荐到豆瓣豆瓣 人人网 网易

关键字:融资
只要有水和一袋食盐就可以自行发电,这听上去十分神奇,但在商业化过程中能否成就一家企业,甚至一个行业?

只要有水和一袋食盐就可以自行发电,这听上去十分神奇,但在商业化过程中能否成就一家企业,甚至一个行业?

 

4月底的一天,我和美女记者陈曦,与起源资本副总裁雷中晖,见了这样一家奇葩公司的创始人。

他所拥有的技术和产品是,在一个类似工具箱的红色盒子中,加入水和食盐,便能够发电,满足在户外等特殊条件下的用电需求。

这种发电装置的学名是盐水电池,常见于很多自制实验中,但真正成批量制造和商业化并不多。创始人王晓黎年近60,但对于盐水电池充满多年的热情。

只要有水和一袋食盐就可以自行发电,这听上去十分神奇,但在商业化过程中能否成就一家企业,甚至一个行业,从而具有投资价值?

盐水电池的原理并不复杂——盐水作为电解液,与阴极、阳极棒反应产生电流。最难的地方在于,把这一原理产品化,推出可以商用的性能稳定的发电产品。

今年59岁的王晓黎多年前在政府部门工作。1997年,受海军司令部航海保证部(天津)委托,他开始研究设计一种直接利用海水发电用于海上导航设施的大容量电源,替代传统的高污染并对人体易造成伤害的碱性电池。

1998年,用于海上航标的海水电池第一代原理样机问世。遗憾的是,所有第一批产品均无法使用,后来经过多年技术探索,其初步商业化的产品2006年才通过了海司航保部主持的产品技术鉴定,开始向海军销售“海水电池”产品用在航标灯上。

“国内海上航标灯领域,我们的电池占了绝大多数份额。”王晓黎说。不过,将产品方向局限在航标灯领域市场非常有限。过去几年中,王晓黎的公司每年出货盐水电池的数量也就在1-2万套,年收入也只有一两千万。

因此,王晓黎考虑最多的问题是,将盐水电池推广到其他领域,扩大技术的应用范围。为此,就要研发和推出新一代的盐水电池,他甚至一度希望进入充电宝市场,比如家家户户都有盐和水,用户可以自己在家里发电,给手机充电、带动风扇和台灯。

不过,王后来发现充电宝市场竞争太激烈,还是决定将盐水电池定位于户外的用电需求。在现有的市场需求中,他认为有两块潜力很大,一是矿用救生舱和轮船救生艇。中国矿难多发,而且伤亡率巨大,国外由于煤井救生舱的存在,事故发生前后,工人可以躲入这个密闭的仓中。最近几年,国家生产安全管理总局等部门要求重点煤矿必须安装这种紧急避险系统。中国有2万家煤矿,救生舱市场需求约为20万台,市场规模4000亿元。

王晓黎说,矿用救生舱目前的电源是锂离子电池,是一种储能电池,这种电池首先是有寿命,五六年要更换,再就是需要维护,在事故中还有爆炸的危险。因此,他希望用盐水电池来替代这种锂离子电池。国内目前有100多家企业搞救生舱,但真正拿到安监总局资质的只有四家,王希望能够进入这一市场。救生艇同样如此,韩国沉船事故的救生艇中,有动力系统,却没有电力系统,因为长时间在水中很多电池都做不到。

另一块是旅游、钓鱼等户外爱好者的用电需求。比如国内钓鱼领域注册会员6000万人,他们携带这款产品可以听收音机,可以给手机充电,还可以照明,把池塘里的水往里一加就可以发电。

王晓黎表示,不会做家庭内的应用,因为可替代的太多,而且这种充电装置如果电压和容量做很大,很可能变成一个“炸弹”。因此,在野外作为补充能源不断延伸产品线成为主要方向。

2010年,受到招商引资优惠政策的吸引,王晓黎的公司从深圳搬往苏州,成立苏州绿电能源公司,获得了100万元启动资金和免费公寓、免费厂房,但是在获得政府进一步配套资金方面苏州绿电由于不符合条件无法拿到政府投资和贷款,生产迟迟无法在苏州重新启动。

王晓黎也就由此开始了引资之路。

王的计划是引资分为三期,第一期500万,随后不断加大投资额。目前,其最主要需要投入的是阴极生产线,一条生产线按年产5万套左右,投资约150万左右,其生产的一个阴极片可以在水中反应两年。盐水电池发电过程消耗水,当阳极消耗的也差不多的时候,原来的水剩下的就是一堆胶泥,是可回收的金属化合物。

王晓黎也准备调整营销模式,实行B2C、B2B,未来将在京东、亚马逊等电商平台销售产品。但现在最大的问题是,深圳工厂停产以后,苏州迟迟无法重启工厂,甚至因为没有生产其军方供货也停滞了两年。

“海军方面催了我很多次,来苏州两年也没赚什么钱,现在走不动路了,很急迫要引入资金。”王晓黎说,去年春节前,法国一个客户就希望他们在一季度大量供货,就是交货期无法满足。最近,王晓黎与新加坡的外商签订了全球代理协议,希望未来能够在全球推广这种发电设备。

听了王晓黎这家公司的业务及产品后,投资人雷中辉与我们觉得有三个问题,一是户外应急照明竞争激烈,替代产品很多,未必如想象中美好;二是要推广这种电池,商业生态上面临挑战,要有配套,比如消耗水造成的渣滓就需要回收,而这类产品与汽车、救生艇相结合还需要有配套,生态链条上的搭建将是一个很大的问题;三是产品的时尚感和稳定性可能还需要进一步加强。

雷中辉的意见是,国外更加重视环保,也更喜欢旅游,主打外贸市场可能是一条正路。王晓黎计划未来能到资本市场,他也不希望这个项目倒搞到很大,一年有几个亿产值就不错。据了解,苏州绿电正计划推出新的产品,大小体积和价格都相对便宜,95%以上是外销,北美、日本、台湾地区对储备电源很重视。不过,如果未来能作为电动汽车电池的可能选择,盐水电池还有很长一段路要走。

 

我要评论

评论

我来说两句


'