你的位置:BNET商学院>大数据与营销>文章页
O2O营销的成功在于创造价值
字号:

时间: 2014-06-10 来源:梅花网

转发: 腾讯微博 推荐到豆瓣豆瓣 人人网 网易

关键字:
传统上理解O2O(online to offline)的营销模式是指网上营销/实体店购买,带动网上经营和消费。

传统上理解O2O(online to offline)的营销模式是指网上营销/实体店购买,带动网上经营和消费。企业通过各种方式包括提供折扣、推送产品信息、服务预订等,和网民进行交流, 从而引导他们到实体商店消费,特别适合必须到店消费的商品和服务,比如餐饮、服装、酒店、美容美发等行业。

O2O作为一种手段/策略,的确为传统行业提供一个电子商务化的方向。不过,与历史更为悠久的B2C、C2C不同的是O2O强调网上支付、网下提取商品或享受服务,而B2C、C2C则可以是纯网上的业务,所以成功的O2O策略必须有零售店的配合。成功经营O2O,可以通过网上更精准地接触更多用户,利用数据做好CRM,增强用户的粘性, 提升定单的次数和单价。接触的客源多了,所属的零售店也必被迫着提升经营效率,尽用O2O带来的优势。而「网上支付」、「网上网下整合」则是决定模式是否成功的两大要点。

比起O2O,它的加强版 Onmi-channal Retailing(全方位零售渠道)是近年不少大型连锁零售店所采用的策略,例如GAP、Urban Outfitters等都做的非常出色,年报上的网上销售业绩亮丽。这个策略的重心在于通过全方位、多渠道的整合,包括网站、零售店面、直销邮件和目录、 服务终端与社交媒体等,打通网上网下所有环节,为顾客提供更贴心的消费体验。企业除了在营运上必须改革外,由于消费者的决策模式改变,对于消费数据的收集、分析以及背后IT和配货系统的改善都是核心竞争力的表现。

其实不论是O2O或Onmi-channal Retailing,它们的意义不在于模式的创新,而在于创造价值。很多国外成功的案例,在乎的是如何利用这些策略提升用户的体验、为用户提供方便,然后 从中赚钱。在这个基础上,对于用户群和他们的行为和需要的了解是重点。至于如何做,不同的公司有不同的创意,以下几个案例我认为是比较有意思的,包括支付创新、思维创新和营运创新。

PayNearMe-为重度现金使用者提供网购支付服务